hierba siempreverde, de 20-50 cm de altura, finamente vellosa, con aroma intenso muy característico. Tallos cuadrangulares, generalmente erectos. Hojas ovadas, aserradas o con escasos dientes, de 0,5 – 3 cm de long. por 0,5 – 1,5 cm de ancho Inflorescencia en verticilos globosos, axilares, muy separados, formando una falsa espiga laxa. Flores rosadas a blancas, a veces con tinte liliáceo, de 4 – 5 mm de long., pedúnculos de 1 – 1,5 mm de longitud. Fruto ovoide, liso, de 0,8 mm de longitud. Farmacognosia: en medicina popular se utilizan las ramas con hojas y flores. Farmacodinamia: se emplea tradicionalmente en el tratamiento de trastornos del aparato digestivo tales como flatulencia, dispepsia y cólicos intestinales debido a sus propiedades estomacales, carminativas y antiespasmódicas; también se usa como emenagogo y en trastornos del ciclo menstrual. Su exposición solar es de sol o semi sombra, y su riego en sol es 3 veces a la semana, y en semi sombra 2 veces por semana.
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